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1:今井政幸
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2024/05/07 (Tue) 00:59:56
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いくら体重を減らそうとしてると言ってもまずいから、昨日、山の下で買ってきた、少しの、税込138円のナポリタンに、税抜き30円のもやしを炒めたと、2個で159円のコロッケを食べている。
インスタントラーメンを手早く作っても、この時間に食べたらさすがにまずいだろと、ラーメンを食べるのはやめた。
山の下の店に、以前あった豚肉が無くなったから、肉なしで野菜を炒めてもつまらない。
起きたらスーパーで肉を買ってくるかな。
そろっともう寝よ。
まだ起きてて作業をやってもいいのだが、どうしよう。
適当なところで、やめて、寝るか。身体のために。
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2:Anthony
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2024/05/08 (Wed) 20:02:05
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僕は豚肉が好きなので、薄切り肉が安売りしている時に大量に買っておいて、50グラムづつと100gづつに分けて冷凍しています。
それを炒め物や煮物に使っています。
前は、冷蔵で長期保存できるベーコンをストックしていたのだけれど、保存料やら着色料やら化学調味料だとかが使われているので、使うのを控えております。
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3:今井政幸
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2024/05/08 (Wed) 20:28:01
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>50グラムづつと100gづつに分けて冷凍しています。
そうなんだよね。
そうすべきだよね。
冷凍すると味が悪くなるような気がして放置して、結局肉をだめにしてしまう。
なんとか、早めに食べるようにしてるけど、そうそう良い加減に小分けして売っていない。
多い量を安くしたよというのが売りみたい。
で、ついつい、量が多いと知りつつも安いから買ってしまうのだった。
いかん、いかん。
今度からみなラップに包んで冷凍しとこ。
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4:Anthony
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2024/05/09 (Thu) 03:43:15
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ホーム・フリージングは買ってきてスグに冷凍するのがベスト!
冷蔵庫に「急速冷凍モード」などがあれば、使うべし。
保存温度にもよりますが、3か月くらいは美味しく食べられます。
但し、安売りの肉で「解凍品」と表示されているモノを冷凍すると、かなり、味が劣化しますので、避けましょう。
鶏肉は、酒・醤油などで下味をつけてから冷凍しないと、臭みが出たり、肉質がカスカスになります。
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5:今井政幸
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2024/05/09 (Thu) 07:13:56
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え?
3ヶ月も持つのか。
それなら、小分けする手間がかかってもやってみようかな。
とりわけひき肉がすぐダメになる。
麻婆茄子に使うひき肉の量は50g。
300円ちょぼで、350gくらいで売ってる。
ラップを買って、50gずつ包んでみよ。
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6:Anthony
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2024/05/09 (Thu) 20:49:28
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冷凍焼けを避ける為に、ホームフリージングでは、ラップで包んでから、冷凍保存用のジップロックなんぞの袋に入れてください。
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7:今井政幸
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2024/05/09 (Thu) 21:15:14
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そうそう。
肉は冷凍焼けになる。
この前近くに越して来た夫妻から引っ越しの挨拶でジップロックの袋をもらってた。
ま、スーパーに行ったら、買ってもくるか。
あと、魚も、半身をさらに半分に切って同じように冷凍してこ。
野菜も冷凍するのは、ありなのかな?
とりわけこれから暑くなると冷蔵庫の中に入れててもすぐに腐ってしまう。
勿体無い。
なんとかせねば。
ま、毎日のようにスーパーに行ってたら良いけど、図録に夢中になってて、外出はおっくう。
ホームワークは良いわぁ。
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8:Anthony
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2024/05/10 (Fri) 21:15:37
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葉物は、下茹でしてからなら冷凍できるけれど、他はカウカスになってしまうので、冷凍は難しいですね。
調理するのを前提に、玉ねぎ、トマトを冷凍にしています。
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9:今井政幸
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2024/05/10 (Fri) 22:01:10
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>葉物は、下茹でしてからなら冷凍できるけれど、他はカウカスになってしまうので、冷凍は難しいですね。
そうか!
ほうれん草は茹でて冷凍しとけば良いのか。
ほうれん草が売り切れていたり並んでないときには、ツルムラサキを食べていた。
うまかった。
葉物はみな茹でて冷凍しとこ。
野菜を食べねば。笑